The best ideas come as jokes. Make your thinking as funny as possible.
Чем россияне могут заменить доллары и квартиры для сохранения денег
Комментарий для ForPost >>>

Маленькие часики — большие цены
Ещё один альтернативный вариант, который популярен, — вложения в статусные и роскошные часы, сказала ForPost директор по маркетингу часового дома Bakkoura Евгения Гозман.

Она напомнила о специальном рейтинге KFLII — по нему можно отследить привлекательность инвестиций в разные предметы роскоши. В нём люксовые наручные часы меняют свои позиции, но никогда его не покидали.
«С 2021 года механические часы занимают второе место [в этом рейтинге], и по прогнозам такая тенденция — со средним приростом [стоимости] около 16% в год — сохранится как минимум до 2028-го. Почти 60% — это швейцарские часы со статусом all swiss: есть чёткий регламент характеристик, поэтому не все часы, сделанные в Швейцарии, имеют право на этот статус», — уточнила наша собеседница.

По её словам, оценить ликвидность инвестиций в часы так же сложно, как и в акции: есть много влияющих факторов — от объективных до слухов. В том числе место продажи: аукцион, криптовалютная биржа, ломбард и прочие. Или отказ бренда от дальнейшего выпуска часов с каким-то усложнением.
«Слух пустили — и цены упали. А выставили на аукцион, пиар запустили — и раскачали стоимость часов до пяти миллионов долларов. Сократили количество экземпляров — и это взвинтило цену. У легендарного люкса, у одежды то же самое: например, б/у может стоить сильно дороже новой вещи, потому что право купить такую вещь надо ещё заслужить. Чтобы вам продали знаковый предмет — те же часы или сумку — придётся по «мелочи» закупиться, например, подушками для яхты», — рассказала Гозман.
В целом для часов важны известность, вложения бренда в пиар и маркетинг, знаковые события — от принадлежности известной персоне до полёта на Луну, уникальность механизмов, количество усложнений, обратила внимание она.

«Чем известнее бренд, чем сложнее и лимитированнее модель, тем дороже со временем она может стоить», — добавила директор по маркетингу часового дома Bakkoura.
По её данным, сейчас растёт интерес к независимым, нишевым игрокам часового рынка. Они хоть и проигрывают в известности, но повышают ликвидность вложений сложным и уникальным дизайном, новыми концепциями, выпуском часов в одном-двух экземплярах.

Евгения Гозман
Директор по развитию ГК «Деловой эксперт»